Descrizione
L’orzo è un altro dei mangimi fondamentali e viene usato per tuitti i tipi di animali, da allevamento per il valore dietetico che a buon diritto gli viene attribuito come rinfrescante e tonificante.
L’orzo ha un tenore proteico leggermente superiore a quello dell’avena, potendo raggiongere la percentuale del 12,5%.
Utilizzo in zootecnia
Sotto forma di farina integrale, l’orzo, rappresenta uno dei migliori mangimi concentrati, che può usarsi per ogni tipo di animale di allevamento.
Bovini
Macinato o franto l’orzo rappresenta un eccellente alimento per le vacche da latte nelle quali può costituire il dal 40 al 60% della miscela per concentrati. Somministrato sotto forma di farina integrale alle vacche sostiene e migliora la produzione lattea. Ai fini dell’alimentazione si valuta che l’orzo abbia un valore produttivo pari all’88% di quello del granoturco.
Per i bovini da carne, il metodo di alimentazione di soli concentrati, comporta un notevole utilizzo d’orzo, che raggiunge l’85% del concentrato somministrato a volontà senza aggiungere foraggio.
Suini
Per l’alimentazione del suino l’orzo riveste particolare importanza, conferendo alla carne e al lardo indiscutibili pregi di di finezza e sapore. Va considerato come uno dei migliori mangimi concentrati, non solo per il valore che può conferire alle carni, ma anche per le sue proprietà dietetiche. Promuove infatti efficaci miglioramenti del metabolismo. I maiali presentano in seguito a una ad una somministrazione sistematica, pelle lucida morbida ed elastica, setole soffici, grande appetito; eventuali forme di intossicazione dovute a errate alimentazioni, scompaiono con l’uso di orzo. In tal senso è l’elemento rinfrescante per eccelleza
Equini
Nelle nostre contrade l’orzo è diffusamente usato per i cavalli oer quali costituisce spesso l’alimento fondamentale.
Ai cavvli va somministrato intero o dopo frantumazione sommaria; quest’ultima operazione appare più che opportuna quando si tratti di soggetti vecchi e denutriti.
Pollame
Per le miscele di allevamento e ingrasso del pollame l’orzo non può essere considerato come alimento pieno di valore e quindi non deve entrare in percentuali alte nella frazione dei cereali. La sua efficienza in rapporto all’incremento ponderale, alla deposizione, all’utilizzazione del cibo rimane nettamente al disotto di quella del mais.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.