Descrizione
I fagioli dall’occhio, facilmente riconoscibili per la caratteristica macchia scura sul lato, sono legumi delicati e leggeri, ricchi di proteine, fibre e sali minerali. Hanno una buccia sottile e un gusto morbido e leggermente dolce.
Perfetti per zuppe leggere, insalate estive, contorni, piatti unici e ricette della tradizione contadina. Cuociono facilmente (dopo ammollo) e si prestano anche a preparazioni speziate o mediterranee.
Un legume antico e versatile, da riscoprire nella cucina quotidiana.
Come Prepararli
Come per la maggior parte dei legumi è necessario tenere in ammollo i fagioli dall’occhio per una notte, poi sciacquarli bene e cuocerli in acqua bollente (senza sale). Per renderli più digeribili in caso di problemi di fermentazione intestinale aggiungete all’acqua di cottura un pezzettino di alga kombu prima reidratata.
Una volta pronti (cuociono un po’ più rapidamente degli altri fagioli) possono essere utilizzati in diverso modo, in zuppe di cereali e legumi, uniti a riso o pasta oppure come secondo alternativo alle proteine animali ad esempio ripassati con un bel sughetto al peperoncino preparato in casa o uniti a pangrattato e verdure per realizzare dei vegan burger.
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