Descrizione
DEFINIZIONE
——————-
Il nome riso integrale è riservato al prodotto ottenuto dalla lavorazione del risone con completa asportazione della lolla .
DEFINIZIONE DEI DIFETTI
————————————-
Grani spuntati – grani ai quali è stato tolto tutto il dente. Grani striati rossi – grani che presentano, secondo diverse intensità e tonalità, delle striature longitudinali di colore rosso,dovuti a residui del pericarpo.
Grani che presentano disformità naturali – sono considerate disformità naturali le disformità di origine ereditarie o meno, rispetto alle caratteristiche morfologiche tipiche delle varietà
Impurità varietali – per le impurità varietali è da intendersi la presenza di grani appartenenti ad altre varietà. La grana striata rossa di altro gruppo è considerata impurità varietale.
Grani gessati – per i risi di produzione estera sono gessati i grani di cui almeno i tre quarti della superficie presentano un aspetto opaco e farinoso. Per i risi di produzione italiana sono gessate le granelle che si presentano opache e farinose: oltre il 40% della loro superficie per le varietà a perla assente; oltre il 70% della loro superficie per le varietà con perla poco estesa; oltre il 90% della loro superficie per le varietà a perla estesa.
Grani danneggiati – grani o parti di grani che mostrano un evidente deterioramento provocato da umidità, infestazioni, predatori o altre cause, ma che non sono stati danneggiati da calore.
Grani danneggiati da calore – grani o parti di grani la cui colorazione naturale è cambiata per effetto del calore. Questa categoria comprende anche i grani o parti di grani che presentano una colorazione gialla dovuta ad alterazione. I grani di riso parboiled nel riso non parboiled sono compresi in questa categoria.
Grani rotti o rotture – grani a cui è stata tolta una parte del volume superiore al dente.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.