Descrizione
ORIGINE: Italia
I ceci sono i semi di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae, Genere Cicer, Specie arietinum.
I ceci (semi) sono dunque dei legumi, quindi alimenti di origine vegetale appartenenti al IV gruppo. Ricchi di carboidrati, fibre, magnesio, potassio e vitamine del gruppo B, rappresentano una fonte alimentare primaria. Sono un’ottima fonte proteica di origine vegetale e per questo motivo è bene ricordare che bisogna abbinare i legumi ai cereali integrali per permettere al nostro organismo di avere a disposizione tutti gli amminoacidi essenziali che ha bisogno di ricavare dall’esterno dato che i cereali sono carenti in metionina e cisteina.
Ceci: Benefici e Proprietà
Proteine: il contenuto proteico dei ceci è abbastanza elevato, sono quindi un alimento indicato per il consumo da parte di persone vegetariane o vegane o semplicemente per chi vuole variare le fonti proteiche della propria alimentazione.
Fibre: i ceci sono ricchi di entrambi i tipi di fibre, quelle solubili e quelle insolubili, che agiscono nel ridurre i livelli di colesterolo, la glicemia, migliorano il transito intestinale e aumentano il senso di sazietà.
Potassio: minerale essenziale, partecipa alla contrazione muscolare, contribuisce alla regolazione dell’equilibrio dei fluidi e dei minerali all’interno e all’esterno delle cellule e aiuta a mantenere la pressione nella norma smorzando gli effetti del sodio.
Fosforo: il fosforo è necessario per la produzione e la salute ormonale e aiuta l’organismo a utilizzare le vitamine del gruppo B. La sua carenza può causare livelli anomali di fosfato sierico (ipofosfatemia) con conseguente perdita di appetito, anemia, debolezza muscolare, dolore osseo, rachitismo (in bambini).
Ferro: minerale essenziale per la crescita cellulare, lo sviluppo e la salute del nostro organismo in quanto componente dell’emoglobina, proteina globulare che traporta l’ossigeno ai tessuti del corpo;
Salute Ossea: Grazie alla presenza di ottimi livelli di ferro, fosfato, calcio, magnesio, manganese, zinco e vitamina K, il consumo regolare di ceci contribuisce a mantenere la struttura e la forza ossea.
Controllo del peso: con l’aumentare della quota proteica in una dieta, aumenta anche la capacità saziante e scegliendo di consumare i ceci si ridurrebbe il carico di proteine di origine animale, bilanciandolo con una buona fonte di proteine di origine vegetale.
La presenza di numerosi micronutrienti essenziali, conferisce ai ceci proprietà utili a sostenere il buono stato di salute. In particolare i benefici dei ceci si hanno sull’apparato cardiovascolare e su quello intestinale, ma non solo.
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