Lupini (3kg, 5kg, 25kg)


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Descrizione

I lupini, in genere sgranocchiati come snack, sono legumi molto versatili in cucina, ideali per tantissime ricette e ricchi di benefici nutrizionali. Fonti di proteine e fibre, sazianti, ipocalorici e privi di glutine, sono perfetti se sei vegetariano, celiaco, segui una dieta per dimagrire o, semplicemente, vuoi variare la tua alimentazione.

Sono ricchi di proteine vegetali. Si tratta di proteine di valore biologico inferiore rispetto a quelle animali, perché prive di alcuni aminoacidi essenziali. Tuttavia, l’abbinamento tra legumi e cereali permette di colmare le reciproche carenze e ottenere una fonte proteica di ottima qualità, indicata per i vegetariani o per chi vuole ridurre il consumo di carne.

I lupini sono anche una fonte di fibra solubile e di grassi “buoni” polinsaturi come gli omega 3 e gli omega 6. Ricchi di sali minerali, contengono in particolare potassio e fosforo, ma anche ferro e calcio. Tra le vitamine, apportano soprattutto vitamine del gruppo B.

Tra le proprietà benefiche più interessanti dei lupini c’è il loro effetto ipoglicemizzante, che li rende utili in caso di diabete.

Il merito è della loro ricchezza di fibra solubile, che rallenta l’assorbimento dei carboidrati e contribuisce a ridurre i picchi glicemici.

Ma anche una particolare proteina che i lupini contengono concorre a questa azione benefica. Si tratta della conglutina-gamma, che secondo studi recenti svolgerebbe un’azione simile all’insulina, con effetti ipoglicemizzanti.

I lupini secchi, dopo la bollitura, devono essere deamarizzati attraverso un ammollo di almeno 5 giorni in acqua salata. Ecco il procedimento step by step per 500 g di lupini secchi.

  • Metti a mollo i lupini in acqua fredda per 12 ore.
  • Scolali e sciacquali sotto l’acqua corrente.
  • Versa i lupini in una pentola, coprili con acqua e falli cuocere per circa un’ora dalla ripresa del bollore.
  • Scolali e sciacquali per farli raffreddare.
  • Comincia la deamarizzazione: versa in un contenitore un litro d’acqua e 30 g di sale, mescola e aggiungi i lupini in modo che siano completamente ricoperti di acqua salata. Se necessario, aggiungine ancora mantenendo la stessa proporzione tra acqua e sale.
  • Cambia l’acqua salata di ammollo due volte al giorno, mattina e sera, per 5 giorni. Ogni volta che lo fai, sciacqua i lupini sotto l’acqua corrente prima di versarli di nuovo nella soluzione di acqua e sale.
  • Dopo l’ultimo ammollo, sciacqua bene i lupini, che a questo punto sono pronti da consumare

Informazioni aggiuntive

Peso N/A
Formato

3 kg, 5 kg, 25 kg

Valori nutrizionali

Quantità per
Calorie 371
Grassi 10 g
Acidi grassi saturi 1,2 g
Acidi grassi polinsaturi 2,4 g
Acidi grassi monoinsaturi 3,9 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 15 mg
Potassio 1.013 mg
Carboidrati 40 g
Fibra alimentare 19 g
Proteine 36 g
Vitamina A 0 IU Vitamina C 4,8 mg
Calcio 176 mg Ferro 4,4 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,4 mg
Cobalamina 0 µg Magnesio 198 mg

Proprietà

Dal punto di vista nutrizionale, i lupini sono legumi ricchi di proteine e privi di glutine, proprio come fagioli e ceci. Contengono importanti proteine vegetali: 100 grammi apportano 38 grammi di proteine. Il contenuto proteico dei lupini è paragonabile a quello della soia, ma anche della carne e delle uova, il che li rende l’alimento ideale per vegani e vegetariani. Sono inoltre ricchi e tante fibre, che contribuiscono a mantenere in salute l’intestino, favoriscono infatti l’eliminazione delle tossine, depurando l’organismo. I lupini sono anche ricchi di vitamine, soprattuto vitamina  A, B e C, e sali minerali, in particolare potassio, calcio, ferro e manganese. I lupini contribuiscono a migliorare il metabolismo, inoltre proteggono il cuore, tenendo sotto controllo l’ipertensione e il colesterolo cattivo (LDL), grazie alla presenza di  Omega 3 e Omega 6, importanti per il corretto funzionamento dell’organismo. Il consumo di lupini è utile anche a chi soffre di diabete: ciò grazie alle fibre, al basso indice glicemico. Inoltre favoriscono la perdita di peso: aumentano il senso di sazietà e contengono poche calorie: 114 ogni 100 gr di prodotto.

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