Descrizione
I ceci messicani (tipo “Macarena”) sono una varietà di legumi molto pregiata. Il nome prende origine dal territorio di provenienza degli stessi che presenta un microclima molto favorevole a questo tipo di coltivazione. A differenza di altri tipi di ceci, questi hanno un sapore più deciso e una resa maggiore nel processo di cottura, infatti si mantengono sempre croccanti e gustosi. I ceci messicani sono più grandi di altri tipi di ceci e presentano un colore molto più chiaro. Come tutti i legumi, sono un’ottima alternativa alla carne: costituiscono una sostanziosa fonte di proteine, di carboidrati e di sali minerali. Di seguito elenchiamo alcuni dei numerosi benefici per chi ne fa uso:
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contrastano i livelli di “colesterolo cattivo” grazie alla presenza della lecitina che, insieme agli acidi grassi polinsaturi, sono il principale antagonista del LDL;
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sono preziosi per la salute del cuore, delle ossa, della circolazione e della pressione sanguigna, in quanto ricchi di sali minerali, fibre e vitamine;
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stimolano il buon funzionamento dell’intestino proprio grazie alla ricca quantità di fibre;
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contengono una certa quantità di acidi grassi insaturi, più noti come Omega 3, che aiutano ad abbassare il livello dei trigliceridi;
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contengono proprietà antiossidanti in grado di contrastare il rischio di tumore al seno nelle donne, grazie alla presenza di isoflavoni, sostanze fitochimiche;
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aumentano, come i legumi in genere, il senso di sazietà evitando l’assunzione di ulteriori calorie nel corso della giornata. Tale caratteristica contribuisce anche alla perdita di peso con conseguente diminuzione di grasso corporeo. 70 g di questi ceci secchi soddisfano circa il 28% del fabbisogno quotidiano di proteine.
Rispetto a ceci pugliesi,quelli messicani vanno tenuti in ammollo per più tempo, circa 10/12 ore in acqua fredda; dopo aver sostituito l’acqua, si procede con la cottura portandoli ad ebollizione e cucinandoli per un altro paio d’ore circa. I tempi sono indicativi. Aggiungere il sale verso fine cottura. I ceci messicani sono ideali come zuppa, ottimi anche se gustati da soli. Hanno un sapore più intenso e una resa maggiore in cottura rispetto agli altri ceci, mantenendosi sempre croccanti.
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